Un abattoir géré par les agriculteurs

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abattoir

La démarche

Présentation de la structure

L’abattoir du Diois est un abattoir multi-espèce (porcin, bovin, ovin, caprin, autruche). La communauté de communes du Diois a la compétence abattoir du Diois, cela signifie qu’elle a la charge du bâtiment. Elle délègue le fonctionnement par DSP (délégation de service public) à la SARL Aabttoir du Diois. Cette dernière est

composée de 49 sociétaires et 5 co-gérants, dont Pierre Emmanuel Robin, éleveur à Luc en Diois. L’abattoir est associé à une salle de découpe afin de favoriser la vente directe.

D’où vient ce projet ?

En 2002, l’abattoir municipale est menacé de fermeture. Cela aurait eu un impact énorme sur l’activité économique et surtout sur l’élevage de la vallée. Pour éviter cela, la communauté de communes du Diois prend la compétence abattoir et ce sont 49 éleveurs et 4 bouchers qui s’associeront pour reprendre la gestion de cet abattoir sous statut de SARL.

Pourquoi c’est innovant ?

Cet abattoir est particulier sur plusieurs points :

-          Sur sa taille et les volumes traités : un des plus petit de France

-          L’implication des éleveurs dans les chaines d’abattages et sur la gestion

Comment ça fonctionne ?

Ce sont des éleveurs sociétaires qui travaillent sur les chaines d’abattage en tant que tâcherons. La salle de découpe est mise à disposition de bouchers en micro-entreprise.

L’abattage se fait le lundi (10 tonnes environ chaque lundi) et la découpe les mardi, mercredi, jeudi et vendredi. Un sixième des animaux abattus sont transformés dans l’atelier de découpe. En 2017, l’abattoir a traité un volume de 420 tonnes. Malgré sa très petite taille, l’abattoir a les mêmes contraintes sanitaires et réglementaires que tous les autres abattoirs français.

La journée d’abattage est organisée ainsi :

- Autruches

- Bovins

- Porcs

- Ovins et caprins

La gestion administrative est assurée par les 5 co-gérants. Le statut juridique utilisé est la SARL mais le fonctionnement est très proche d’une coopérative (les co-gérants reçoivent un revenu symbolique par an).

Pour joindre l’abattoir, il suffit d’envoyer un mail à cette adresse abattoirdiois@orange.fr. Ils répondent à toutes les demandes. Une fois la demande acceptée, un horaire de passage est attribué à chaque éleveurs pour amener ses animaux. L’abattoir recrute toute l’année de nouveaux éleveurs prêt à travailler sur la chaine d’abattage avec le statut de tacheron. Pour cela il suffit de faire une formation hygiène de base.

Un préposé sanitaire et un vétérinaire sont mis à disposition par la DDPP  pour le suivi sanitaire des carcasses.

Aspects financiers

Depuis 2005, la Communauté de commune du Diois a effectué un investissement de plus d’un million d’euros de travaux grâce à des financements de la part de l’Etat, la région, le département et l’Agence de l’eau et des collectivités voisines.

 

Le budget abattoir de la communauté de communes est financé par la redevance annuelle abattage et découpe que paye la SARL abattoir du Diois (environ 55k€/an).

 

Les éleveurs sont des tâcherons prestataires de service pour la SARL.

Ils sont rémunérés par tête d’animal abattus. C’est un revenu supplémentaire non négligeable pour les éleveurs.

Points forts et difficultés

Les points forts :

-          Les éleveurs maîtrisent entièrement leur production, de l’élevage au conditionnement.

-          Les cadences faibles permettent le respect des éleveurs qui travaillent à l’abattage et des animaux

-          Cet outil permet aux éleveurs du territoire de bénéficier d’un atelier de proximité.

Les difficultés- les points de vigilance

Le travail en équipe a beaucoup d’avantages mais il faut aussi veiller à maintenir de bonnes relations parmi les co-gérants et les sociétaires.

Ressources

Contacts :

SARL Abattoir du Diois

abattoirdiois@orange.fr; 04.75.22.01.00

Communauté de communes du Diois

04 75 22 29 44

Pour plus d’informations :

Autres exemples

Il existe d’autres abattoirs de « petites tailles » en France : Bourg d’Oisans, La Mûre, Remiremont.

France inter 

Podcast du reportage sur l’abattoir de Die, 2016.

 https://www.franceinter.fr/emissions/comme-un-bruit-qui-court/comme-un-bruit-qui-court-28-mai-2016

 

 

 

 

 

L’abattoir du Diois est un abattoir géré entièrement par des éleveurs du territoire.